Администрация муниципального образования "Окинский район"
671030, село Орлик, Окинский район, Республика Бурятия

Как хранить продукты и готовые блюда в жаркую погоду

Автор: Центр гигиены и эпидемиологии
В жаркую погоду соблюдайте правила хранения продуктов! При высоких температурах продукты могут испортиться быстрее, угрожая вашему здоровью. Мясо, приготовленные блюда и молочные продукты необходимо хранить строго по времени. Об этом можете узнать здесь. Следите за состоянием продуктов, не смешивайте сырое и готовое. За подробностями обращайтесь в филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия», тел. 8 (30138) 40-3-91
Как хранить продукты и готовые блюда в жаркую погоду.
В жаркую погоду особенно важно соблюдать правила хранения продуктов и
готовых блюд, так как в таких температурных условиях они могут испортиться
особенно быстро и стать опасными для здоровья.
Мясо животных и птиц – скоропортящийся продукт. Изделия и приготовленные
блюда из рубленого мяса – котлеты, биточки, бифштексы – необходимо употребить
в пищу в течение суток. Также не стоит хранить в холодильнике более 24 часов
готовые субпродукты и паштеты. 
Копченая птица при хранении в холодильнике съедобна в течение 72 часов
после приготовления. 
Желированные продукты необходимо употребить в течение 12 часов после
приготовления. 
Зелень и овощи, хранящиеся в холодильнике, следует утилизировать при первых
признаках порчи или увядания – «оживить» увядшую петрушку и подгнивший
огурец невозможно, это касается любых овощей, фруктов и листовых салатов. 
Мытые и резаные овощи и зелень необходимо употребить в течение 18 часов. 
Любые салаты с заправкой нужно употреблять в пищу в течение 12 часов. Если в
салат с заправкой добавлены консервированные овощи или яйца, то такой салат
необходимо съесть как можно быстрее, так как через 6 часов он будет считаться
небезопасным. 
Любые гарниры - картофель, тушеные овощи или крупы, не рекомендуется
употреблять в пищу, если с момента приготовления прошло больше 16 часов. 
Свежая рыба должна храниться не более суток при температуре не выше +2 °C.
Блюда из рыбы могут храниться от 24 часов (рыбные котлеты, пироги, заливное,
супы) до 48 часов (копченая, жареная рыба). 
Молочные продукты – молоко, сливки, сыворотка безопасны при условии
хранения при температуре от +2 °C до +6 °C в течение 36 часов. Кисломолочные
продукты (ряженка, кефир, творог, домашний сыр) лучше не хранить более 72
часов. 
Кондитерские и хлебобулочные изделия – ватрушки, пирожки, желе, муссы при
нахождении в холодильнике сохраняют свежесть в течение 24 часов. 
Торт-суфле, с белковой начинкой, сливочный или фруктово-ягодный, съедобен в
течение 72 часов. 
Изделие с заварным кремом или кремом из взбитых сливок нельзя хранить
дольше 18 часов, бисквитные рулеты – дольше 36 часов. 
А овощные или фруктовые соки хранятся в холодильнике двое суток. 
Помимо температуры и сроков хранения на продукты влияет товарное
соседство. Нельзя держать сырые продукты и полуфабрикаты вместе с готовой
едой, хранить испорченные или подозрительные по качеству продукты вместе со
свежими. 
Обращайте внимание не только на срок годности продукции, указанной на
упаковке, но и на сроки и условия хранения после вскрытия упаковки. Четко
следуйте рекомендациям.
 
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия в Кабанском
районе», тел. 8 (30138) 40-3-91, с.Кабанск, ул. Октябрьская,2. E-mail: kabansk@fbuz03.ru

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie