Что должно входить в перекус?
В рационе ребенка, да и взрослого, каждый день обязательно должны быть
продукты из четырех групп:
овощи и фрукты;
цельнозерновые продукты;
молочные продукты и их заменители;
мясные продукты и их заменители.
Перекусы должны состоять из всех четырех групп продуктов и быть
разнообразными. В идеале из каждой группы надо брать не чтото одно. Так,
помимо огурцов и помидоров, есть морковь, болгарский перец, брокколи,
цветная капуста, а еще тыква, свекла и масса других овощей. И все они могут
оказаться частью перекуса.
Что можно дать ребенку на перекус?
Школьник проводит вне дома большую часть дня: школа, внеурочная
деятельность, дополнительные занятия. Поэтому с собой у него должен быть
не один перекус, а минимум два-три. Условно: второй завтрак, перекус
и полдник. И обязательно бутылка чистой питьевой воды. Питьевой режим
никто не отменял.
Идеи для второго завтрака:
фрукты: яблоки, бананы, груши, виноград;
сухофрукты и смеси с орехами;
смесь из семян и ягод;
батончики мюсли и козинаки;
фруктовые и овощные смузи;
хлебцы;
яблочные и банановые чипсы;
натуральная яблочная пастила;
ломтики сыра;
питьевой йогурт, греческий или натуральный.
Идеи для ланча:
Это должна быть еда посерьезнее. Помните, что ланч – это минимум 3–4
часа в рюкзаке, а значит, надо использовать для приготовления продукты,
которые долго остаются свежими, либо искать варианты ее сохранения:
термосумки, термосы и специальные ланч-боксы.
Что можно положить на ланч:
овощи: помидоры черри, мини-морковки, палочки сельдерея,
ломтики болгарского перца, цветную капусту или брокколи;
ролл с курицей или индейкой и овощами;
ленивые хачапури или лепешки с сыром;
сэндвичи из цельнозернового хлеба;
блинчики (с начинками или овощные);
ломтики сыра и холодного запеченного мяса в лаваше или пите.
Идеи для полдника:
миндальное домашнее печенье;
домашнее овсяное печенье;
маффины с сыром или ягодами;
банановые панкейки или банановый хлеб;
хлебцы.
Важно: прививайте ребенку навыки гигиены. Пусть у него в рюкзаке,
помимо ланч-бокса с перекусом, всегда будут влажные салфетки или
антисептик, которыми можно протереть руки перед едой.
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия в Кабанском
районе», тел. 8 (30138) 40-3-91, с.Кабанск, ул. Октябрьская,2. E-mail: kabansk@fbuz03.ru